家居消费去性别时代来临

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-09-23 来源:自媒体 作者:责任编辑。王凤仪0768

我国传统的家庭观念是“男主外,女主内”,煮饭、带孩子、清扫房间等家务活被贴上“女人专属”的标签;健身、打游戏、科技产品的爱好者多为男性。跟着女人经济位置提高,2007年“她经济”一词的出现,引导了一系列新的消费趋势。

现在,消费益发趋向“去性别化”主义。家居商场也不破例,男性开端成为厨具、母婴产品的忠诚粉丝;越来越多的女人则将目光看向了智能家居、游戏设备、家庭健身产品……日子方法的改变,正影响着家居消费。

男性成为厨具消费主力军

据腾讯家居联合暨南大学日子方法研讨院发布的《2019影响我国家居日子方法趋势陈述》(以下简称《陈述》),在男性和女人受访者中,66.5%的男性和67.7%的女人关于自己在居家日子中的状况都表明“是一个精美的男孩/女孩,会重视日子品质”;4.9%的男性和5.3%的女人表明“不考究,只需日子过得去,全部从简”。从数据上看,男女在居住上的观念逐步迈向同步。而在有稠密"女人色彩"的居家烹饪这一范畴,其实男性下厨的倾向比女人还稍显激烈。

在广州白云机场(600004,股吧)作业的90后张先生,一有空便会约请朋友来家中做客展现厨艺。走进这位男性朋友的家,最有目共睹的便是餐桌旁的香料墙,三层木隔板上规整的摆放着玻璃罐,罐中是林林总总的香料,每个罐子还被贴上了姓名标签,青花椒、肉蔻、草果、香砂、罗勒......宛如小型香料展览。不只如此,厨房里陈设着林林总总的厨具,“不同菜系用的厨具也不一样。”张先生说:“我身边有挺多喜爱研讨烹饪的男性朋友,都是90后”。

记者了解到,在微博、抖音、今天头条等各类平台上,有很多的男性美食博主,其间不少都是粉丝过千万的“大V”,已然形成了一股“煮男”潮流。

《陈述》显现,有71.3%被访男性认同“烹饪成为缓解我压力的一个首要途径”的观念,而女人只要64.7%;以为“自己煮饭吃得更定心”、“可以促进家人之间的沟通”,也得到了88%以上的男性认同。遭到固有性别形象的影响,比较女人,男性在挑选烹饪时或许更多的是因为爱好使然。

女人开端偏心健身和科技家品

近两年,爱健身的女人比男性增加更快。据京东大数据,女人用户购买运动产品的消费额占比已达30%。

“举铁”、“玩器械”曾被打上“男性”标签的健身方法,现在已分散到女人健身圈。珠江新城的白领钟小姐便是一位具有6块腹肌的健身爱好者,“装修时,给家里规划了健身区域,哑铃、壶铃、健身垫、弹力带等小器械一应俱全,最近还计划再买个椭圆机”。

在新年代身上,女人日子的中心开端从家庭向本身价值百科搬运。以钟小姐为例,她以为训练肌肉不再是男性专属:“从曾经以瘦为美,到寻求肌肉的线条感,观念的改变也影响了日子方法”。

数码影音的首要顾客也不再仅仅男性。据天猫统计数据,可以给女人带来别致炫酷互动体会的智能家居、数码潮品,需求增加较敏捷,如2018年智能音箱的女人顾客中出售额增速超570%、家用游戏机增速超50%。

此外,游戏工业中女人顾客的增加,给游戏周边家居品牌带来了一波新机遇。傲风品牌部负责人白飞飞告知记者,2007年“她经济”刚提出时感觉并不激烈,直到2016~2017年,天猫开端环绕“粉红极客”们推出各类新品,并取得较好的出售表现时,那时才感遭到女人的消费潜力。“男女在挑选电竞周边家居用品时会有所不同,男性首要考虑的是产品功能,对装备数据如数家珍;女生则寻求高颜值、好质量和交心体会,这就要求产品规划要从女人的审美视点动身”。

粉色是典型代表女人的色彩,现在市面上为投合女人顾客刮起了一股“粉色潮”,粉色哑铃、粉色音响、粉色电竞椅......白飞飞以为,光是用替换产品色彩来感动女人顾客,有些过于简略,企业应当考虑怎么多元化提高颜值和丰厚体会感。据了解,傲风针对女人顾客推出的电竞椅,在头枕和靠背增加了可拆卸的兔耳、兔尾装修,用户还能替换成其他装修来凸显特性。

年青人正在重构家规划

据了解,消费出现“去性别化”趋势的人群,相对比较年青。白飞飞表明,这大大都为18~30岁、寻求精美多样日子的人群。“此趋势受女人急速攀升的经济位置影响,越来越多的女人参加社会分工、获取物质财富,使开展消费的性别鸿沟逐步含糊”。

据一兜糖家居APP发布的《2019家居日子及消费趋势陈述》,年青人正在依据自己的日子习惯、爱好爱好、与家人的共处方法,从头界说家的规划。年青人考虑家的规划时,不再依照传统的方法区分客厅、餐厅、厨房,而由自己和家人的日子方法来决议。年青人的日子方法,正在重构家的规划。

PAL规划事务所创办人、世界闻名规划师梁景华曾表明,规划职业今后将是一种“百家争鸣”的状况,不会是哪种规划风格独立自主,咱们现已进入寻求日子化、细节化的年代,每个人都期望具有轻松、舒适的私人化空间。跟着人们面对的挑选越来越多,怎么从很多的产品和风格中去匹配客户的日子方法,以及怎么投合日子方法的改变,将是规划界需求认真考虑的问题。

(文章来历:信息时报)

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?